MISE EN ABYME: "A QUE SERÁ QUE SE DESTINA?"
Resumo
A equipe editorial da revista Falas Breves tem a satisfação de apresentar este 13º volume, em comemoração aos seus 10 anos de existência, com um dossiê dedicado ao estudo da mise en abyme e seus desdobramentos.
Quando nos referimos ao conceito de mise en abyme, seja no cotidiano ou mesmo no contexto acadêmico, inevitavelmente são evocadas as figuras das emblemáticas embalagens publicitárias em “efeito droste”, tais como a do chocolate em pó holandês, de 1904, ou ainda no caso brasileiro, a da famosa lata de fermento em pó Royal. Nessas embalagens, as figuras vão se repetindo a partir de si mesmas, em versões cada vez menores, até a indistinção ou ao infinito. Tal dinâmica tende a acentuar impressões vertiginosas de reflexo ou espelhamento. Como parte integrante do imaginário popular, estas imagens nos familiarizam com a mise en abyme, devemos aqui concordar. No entanto, por meio de um olhar mais atento, sabemos que elas banalizam e estão longe de abarcar a potencialidade da matéria, eminentemente mais complexa.
Quando nos referimos ao conceito de mise en abyme, seja no cotidiano ou mesmo no contexto acadêmico, inevitavelmente são evocadas as figuras das emblemáticas embalagens publicitárias em “efeito droste”, tais como a do chocolate em pó holandês, de 1904, ou ainda no caso brasileiro, a da famosa lata de fermento em pó Royal. Nessas embalagens, as figuras vão se repetindo a partir de si mesmas, em versões cada vez menores, até a indistinção ou ao infinito. Tal dinâmica tende a acentuar impressões vertiginosas de reflexo ou espelhamento. Como parte integrante do imaginário popular, estas imagens nos familiarizam com a mise en abyme, devemos aqui concordar. No entanto, por meio de um olhar mais atento, sabemos que elas banalizam e estão longe de abarcar a potencialidade da matéria, eminentemente mais complexa.
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REVISTA ELETRÔNICA FALAS BREVES. BREVES - PA, ISSN 23581069